понедельник, января 14, 2008

Лирическое отступление про детское хобби


На новый год ездили с женой к родителям в Йошкар-Олу, я увидел свои детские альбомы с марками и меня пробила ностальгия, решил их с собой взять, чего им там пылиться.

В детстве в моём home-town помнится работал специальный магазин для филателистов "Планета", а по воскресеньям в ДК Ленина собирались старички-филателисты, у которых можно было что-то красивое купить на карманные деньги. Тогда, в 80-е, марки собирали почти все пионЭры и пенсионеры.

По приезду домой в Нижний полез в инет узнать, как сейчас дела с филателией обстоят. Оказалось - обстоят :), но не слишком хорошо. Марки 70-80-х гг, которых в моей детской коллекции было большинство, почти ничего не стоят, поскольку выпускались они в СССР многомиллионными тиражами. С марками соц. стран всё ещё хуже, в среднем чистая негашенная марка этих лет стоит порядка 5 рублей, а цена гашенных стремится к нулю - ну не к нулю конечно, скорее к рублю.

Хорошая новость в том, что сейчас марки можно легко покупать-продавать в инете, лучше конечно на ebay.com, но если не охота возиться с paypal и пересылкой из США, то можно на молоток.ру. Судя по ним, шо не вмерла Украина филателия. Торги на молотке идут не так активно, как на ebay, но ассортимент большой, что-то порядка 80 тыс лотов. Есть ещё несколько русских аукционов, но они не так раскручены.

Нашёл блог о филателии - http://philatelie.ru/. Там есть статьи о динамике цен за последние годы: первое полугодие 2007, 2006. Не знаю, насколько точные оценки и по какой методике делались, но для общего представления о предмете полезно. Общий итог - падение цен на марки приостанавливается по мере роста экономики в России. У людей появляются свободные деньги и они их куда-то стремяться деть. За рубежом дела вообще хорошо обстоят, оборот торговли марками в мире - несколько миллиардов $$ в год.

В общем сейчас хорошее время для того, чтобы коллекционировать для души - цены относительно небольшие, покупка легко осуществима - стоимость пересылки марок в заказном письме по России около 15 руб. Есть надежда на лучшие времена в связи с тем, что жить стало лучше, жить стало веселее. Думаю вот, не возобновить ли детское хобби...

среда, января 09, 2008

Как использовать Mind Maps для блоггинга

В продолжение темы переводов из блога http://www.problogger.net/. Следующая статья - про то, как можно использовать технику mind maps для создания контента в своём блоге.

Вчера я написал пост о придании вашему блогу целостности при помощи использования ваших предыдущих постов для написания новых. (см. мой предыдущий перевод)

Сегодня я хочу углубить эту тему (именно про это я вчера и писал), пояснив, как любой блоггер на практике может это делать в своём блоге. Это упражнение может отнять у вас 10 минут (может, конечно, и больше - всё зависит от вас :) ). Я поступаю так, когда мне в голову не приходит никаких тем для блога (я думаю, рано или поздно это случается со всеми).

В этом упражнении используется техника mind maps - и вот что вы должны делать:

Возьмите лист бумаги, блокнот, наладонник, доску или что угодно ещё для письма (существуют специальные программы для создания mind maps - но карандаш или ручка для этого также подойдут) и нарисуйте пять окружностей в середине листа. В окружностях напишите темы 5 ваших предыдущих постов в блоге (в дальнейшем вы можете сделать то же самое с большим количеством ваших предыдущих постов).



Теперь для каждой из 5 тем проведите мозговой штурм в течении пары минут на тему как её можно расширить, продолжить или улучшить. Появившиеся у вас идеи запишите вокруг соответствующей окружности в квадратах (можете использовать для них другой цвет) и соедините их линией с окружностью.

Вспомните, в предыдущем посте был описан ряд способов, как писать посты на основе предыдущих, например, ответив на вопросы из комментариев, рассмотрев противоположную точку зрения, написав своё мнение, написав 'how to' и т.п.

Идея в том, чтобы "накреативить" в этот момент как можно больше, не отвергая никакие появившиеся у вас идеи.

Для примера я возьму несколько моих предыдущих постов (на тему использования AdSense в вашем блоге) и покажу как это может работать:



В этот момент я имею 7 потенциальных новых постов, в продолжение темы первоначального - придумать темы для них отняло у меня 2-3 минуты - если я отнесусь к этому более серьёзно и потрачу больше времени, я могу придумать хоть 20.

Эти идеи - следующие логические шаги для читателей, которые хотят узнать об этой теме больше - некоторые из них основаны на реальных вопросах читателей из комментариев. Проделав то же самое с оставшимися 4 темами предыдущих постов вы получите множество идей, которых вам хватит на неделю или 2.

Если вы чувствуете, что придумали уже достаточно тем для постов в блоге, можете остановиться здесь, однако пока ваш мозг не отошёл от мозгового штурма, почему бы не использовать это состояние и не подумать о том, как можно расширить только что придуманные вами темы. Поступив так, вы можете быстро сгенерировать темы для блога на несколько недель вперёд.

Давайте сделаем это с предыдущим постом - просто для развлечения.



Вы можете обнаружить, что некоторые посты легче расширять, чем другие. Это нормально :) Не каждый пост нуждается в дальнейшем развитии темы, хотя некоторые требуют целой серии в развитие темы.

Эту вещь можно проделывать тогда, когда вы почувствуете в этом потребность в будущем. Идею, я надеюсь, вы поняли.

Как можно заметить, я закончил это упражнение с 15 новыми идеями (не так плохо для 5 минут мозгового штурма) - некоторые из них годятся для серии статей или, к примеру, для еженедельной колонки. Проделайте это более чем с одним постом и вы увидите, что создали идей больше, чем вы можете реально написать.

В общем, идея в том, чтобы во время мозгового штурма позволить своей креативности бить через край, а уже затем спокойно обдумать результаты и выбрать то, что действительно необходимо для вашего блога. Помните, что все что вы пишете в блоге либо добавляет, либо отнимает от общей ценности блога - так что не всё, что вы придумали должно пройти через главную страницу вашего сайта.

понедельник, января 07, 2008

Как написать следующий пост.

Попался мне интересный блог на английском, чьё содержимое мне показалось полезным и для меня и для многих других блогеров.

Это мой перевод одной из статей, о том, как  создать качественный и интересный блог. Я планирую перевести ещё парочку, поскольку мне самому приятнее читать их на русском :)

После упорного труда вы создали замечательный новый пост для вашего блога, в котором вы провели замечательные исследования, высказали гипотезы, тщательно отредактировав, отполировав и сделав из поста конфетку...

Вы создали хит….

Что теперь? Всё в прошлом, вам нужно двигаться вперёд и придумывать тему для вашего следующего поста-"убийцы"?

Мне кажется, что переход к новой теме - это не самая лучшая идея в такой ситуации. Гораздо умнее подумать о том, как пост, который вы только что создали, может быть полезен для вашего блога как целого.

Проблемой для многих блогов является то, что они заполнены постами на похожие темы в рамках какой-то ниши, но без реальной взаимосвязи между ними. Блогеры знают, что должны создавать хороший контент, но когда они делают это, они забывают о том, что для читателей их блог должен быть похож на путешествие по дороге, а не на скачки по кочкам в болоте.

Вот моё предложение:

Рассматривайте каждый пост как введение в следующий.

Что если вместо того, чтобы после создания интересного поста приниматься искать новую интересную тему для следующего, остановиться и спросить себя, как можно расширить и углубить то, что вы написали?



Вот несколько способов сделать это:
  • Рассмотреть противоположные точки зрения на вопрос (например, как я сделал ранее на этой неделе, написав посты на темы почему вам следует и почему вам не следует использовать AdSense).
  • Зацепиться за комментарий, оставленный читателем (ответьте на вопрос, прореагируйте на идею и т.д).
  • Если предыдущий пост был новостью, напишите ваше мнение о ней, что вы об этом думаете, как это может повлиять на вас или ваших читателей и т.п.
  • После теоретического поста напишите ‘how to’ как это использовать в реальной жизни.
  • Исследуйте альтернативы идеи, о которой вы писали в предыдущем посте(например, на следующей неделе я планирую описать альтернативные AdSense системы контекстной рекламы)


Я уверен, что существует намного больше способов делать это - но идея в том, чтобы смотреть на каждый вами написанный пост как на возможность написать серию постов, каждый из которых строится на материале предыдущих.

Не каждый написанный пост пригоден для этого (и это нормально), а те, были написаны на этих принципах, не обязательно должны быть формально связаны в серию, но если вы будете постоянно следовать этому принципу, то ваши читатели со временем будут в курсе разрабатываемой вами темы, схватывая всё на лету и чувствуя, что они путешествуют с вами.

суббота, января 05, 2008

Компьютерра

Вернулся из поездки на малую родину, которая «порадовала» морозами на улице и в квартире. Дорога занимает около 7 часов, и чтобы не скучать я почти всегда покупаю перед ней «Компьютерру», поскольку это такой компьютерно- философский журнал, который целиком читается примерно за 3 часа, ну а дольше читать в дороге у меня и не получается, глаза устают.
На этот раз, правда, сделать это не получилось, купил я его только после приезда, зато это был итоговый номер с диском, содержащим архив за предыдущий год бумажных номеров журнала в нескольких форматах, а также, отчего-то отдельно, архив «журнала в журнале» - «проDigi». Сейчас сижу, читаю. Он, конечно, и на сайте есть, но архив в PDF всё же удобнее для просмотра на экране, к тому же там и в формате наладонников есть, надо будет в мой  накачать журналов.
Благодаря этому номеру узнал про блого-агрегатор fossplanet.ru на котором транслируются посты из блогов людей, занимающихся разработкой Free/Open source программ. Правда, не увидел, как его можно в RSS-Reader засунуть, но, видимо, лючше это сделать с отдельными понравившимися блогами оттуда...