вторник, марта 16, 2010

Must read для программиста

В книжке "Путь программиста: от 100$ до 10000$", а также в разных околопрограммистских блогах (не знаю кто оригинальный составитель списка) есть интересный список книг, которые каждый хороший программист обязан прочесть:

  • «Искусство программирования», Дональд Э. Кнут
  • «Объектно-ориентированный анализ и проектирование», Гради Буч
  • «Совершенный код», Стив Макконел
  • «Мифический человеко-месяц», Хилл Чапел, Фредерик Брукс
  • «Приемы объктно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования», Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Д. Влиссилес
Из всего списка у меня дома лежат только 2 книжки - "Совершенный код" и "Паттерны проектирования". По правде сказать обе я прочитал примерно наполовину, время от времени возвращаюсь к их чтению, сегодня утром героически пару глав Макконнела одолел. Все время на что-то отвлекаюсь, надо бы его уже как то добить. В принципе не очень нудное чтение, иногда увлечешся и пару тройку глав за раз можно проскочить.

3-х томник Кнута я вряд ли когда в ближайшем будущем решусь штурмовать. Помнится Билл Гейтс когда-то говорил, что каждого, кто этот трехтомник одолеет он готов позвать работать в Microsoft. В реальной жизни алгоритмы сортировки нужны редко, а если нужны, то можно воспользоваться готовым решением. В основном это надо наверное тем, кто в олимпиадах по программированию участвует, ну и кто надеется, что Билл выполнит свое обещание :)
Вот Буча почитать можно, как-нибудь наверное руки до него дойдут...

Мифический человеко-месяц - книжка старая, 1975 года. Ее можно найти на lib.ru, наверное, как нибудь прочитаю на e-reader'е по дороге на работу.

P.S. Сегодня с утра когда Макконела читал обратил внимание - доп. тираж 2500. Это сейчас типичный, даже довольно большой тираж для подобной литературы. С MS DOS-времен у меня остался Джордейн "Справочник программиста персональных компьютеров типа IBM PC, XT и AT", издание 1992 г, доп. тираж 150 000. Пособие по ассемблерному программированию в msdos, довольно специфическая тема. Интересно, в то время было настолько больше программистов, куда столько спец. литературы печатали?

Отправить комментарий