четверг, февраля 21, 2013

Книжка не про компьютеры

Читаю сейчас книжку американского орнитолога, физиолога и географа Джареда Даймонда, "Ружья, микробы и сталь" - одна из самых интересных книг, которые мне попадались за последнее время. Очень способствует, на мой взгляд, формированию научного мировоззрения и способна поставить мозги на место.

Краткое содержание можно посмотреть здесь.

Начало авторского предисловия:
Эта книга — моя попытка кратко изложить историю всех людей, живших на планете за последние тринадцать тысяч лет. Я решил написать ее, чтобы ответить на следующий вопрос: «Почему на разных континентах история развивалась так неодинаково?». Возможно, этот вопрос заставит вас насторожиться и подумать, что вам в руки попал очередной расистский трактат. Если так, будьте спокойны — моя книга не из их числа; как станет видно в дальнейшем, для ответа на мой вопрос мне даже не понадобится говорить об отличиях между расами. Моей главной целью было дойти до предельных оснований, проследить цепь исторической причинности на максимальное расстояние в глубь времен.
Цитата из одной рецензии на книжку:
 В 1998 году Джаред Даймонд, калифорнийский профессор — орнитолог, географ, антрополог, биолог, и это только самые верхние строчки в списке его специальностей — получил за «Ружья» сначала Пулицеровскую премию, а затем и премию «Авентис» — за лучший научпоп; спрессованная в шесть сотен страниц история человечества за последние 13000 лет была отрецензирована Биллом Гейтсом, продана общим тиражом более миллиона экземпляров, раскритикована (странным образом, за «географический детерминизм», а не за хронологию, часто крайне сомнительную, самое слабое место книги) и стала мгновенной классикой; редкий случай, когда представление о том, как сложилась сегодняшняя картина мира, может поменяться после чтения всего одной книжки. Даймонду на самом деле повезло не меньше, чем Писарро; случайно или намеренно, его книга стала образцом сердечного согласия науки и идеологии — в данном случае политкорректности, основного идеологического тренда 90-х годов: Даймонду не просто удалось показать, что любая расовая дискриминация не имеет под собой научных оснований, — а удалось очень кстати.
 Удивительно даже не это; что удивительно, так это каким образом на протяжении более десяти лет в России не удавалось «одомашнить» эту книжку. Чего только не переводили, а вот эту — может быть, самый влиятельный нон-фикшн 90-х — проворонили; еще более загадочным образом сначала (в 2008-м) по-русски был издан «Коллапс» — более поздняя книга Даймонда, логическое продолжение «Ружей»: вот так общества зарождаются — а вот так они гибнут. Чем бы ни объяснялась эта злокозненная инверсия, книга Даймонда не потеряла актуальности; задним числом так задним числом — ничего страшного.

Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ | Джаред Даймонд | Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human SocietiesРужья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ | Джаред Даймонд | Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies
Отправить комментарий