четверг, сентября 04, 2008

Unit testing для языка програмирования C++


Новые браузеры и web 2.0 сервисы - это конечно хорошо, но что то давно я не писал чего-нибудь жостко программистского… А между тем зря, поскольку, как известно, учить кого-то чему-то - это лучший способ научиться этому самому.

Решил я немного заняться  самообразованием в области методологии разработки ПО, в частности, разобраться с инструментами для юнит-тестирования программ на С++. Как известно, чтобы получить качественную программу её нужно хорошо протестировать, а для этого нужно разбираться в её структуре. А это сложно сделать постороннему тестеру. Проще и быстрее всего если тесты для разрабатываемой программы будут создавать сами разработчики параллельно (на самом деле лучше даже перед) с написанием кода .

Подход этот получил распространение в рамках методики "экстремального программирования" (одна из основных вещей для этой методики - как раз test driven development, "разработка через тестирование"). Согласно этому подходу разработчики перед тем как написать или изменить какую-либо функцию в программе должны написать новые тесты или исправить существующие для этой функциональности. Весь набор тестов выполняется каждый раз, когда в программе что-то изменилось. В этом случае все будут уверены, что при  внесении изменений ничего не сломают, а если сломают, то сразу же будет видно что и почему. За счёт этого экономится куча времени (отладка занимает гораздо меньше времени и сил).
Можно, разумеется, реализовывать такое тестирование вручную для каждого нового проекта. Но гораздо лучше пользоваться существующими библиотеками. Почти для каждого языка программирования существуют несколько библиотек (фреймворков) для выполнения unit test’ов. В частности, для C++ самыми популярными являются следующие:
  • CPPUnit - клон JUnit, фреймворка для юнит тестирования на java. Вкратце ознакомится с этим фреймворком можно например тут (на английском, скриншоты и примеры использования) или тут(русский язык!).
  • Boost::testBoost - это вообще-то коллекция независимых библиотек (их несколько десятков) для самых разных вещей - многопоточности, регулярных выражений, умных указателей, работы с графами и прочее и прочее и прочее. Многое из этой библиотеки должно войти в следующий стандарт C++ (известный как c++0x или с++09). Пишется она разными продвинутыми в c++ чуваками, многие из которых принимали участие в разработке STL (стандартной библиотеки шаблонов). Boost::test соответственно библиотека с фреймворком для unit tests. Примеры использования - например здесь.
  • TUT - маленький но ужасно гордый портабельный фреймворк для unit test’ов.  Состоит из одного заголовочного файла.
Существует ещё много подобных библиотек, с более полным списком можно ознакомиться например в википедии.
Отправить комментарий