понедельник, декабря 24, 2007

Нейтральная точка зрения

В продолжение предыдущего поста про wikipedia и грядущую "googlepedia" AKA knols. Я подумал, что всё же googlepedia не будет являться прямым конкурентом для Wiki, в виду того, что уж больно разные принципы закладываются в основание создания этих энциклопедий. Если в Википедии, по крайней мере в её наиболее развитой части, английской, над каждой статьей работают несколько десятков, а то и сотен редакторов, по принципу муравейника отполировывающих статью и нивелирующих при этом вклад отдельного человека, чтобы привести всё к священной корове википедии - Нейтральной Точке Зрения(НТЗ), что в общем-то в некоторых контекстах хорошо и правильно, но не даёт никакой гарантии конкретному эксперту в данной области, что его мнение победит мнение 100 тыс лемингов, то в будущем проекте Google конкретный эксперт будет отвечать за всё содержимое своей статьи, следовательно, на неё можно будет ссылаться как на более-менее серьёзный источник (в зависимости от авторитетности эксперта). Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, а скорее всего будут просто дополнять друг друга. Коллектевизм против индивидуализма. Интересно, будет "холодная война" систем? :)

Обычно в конечном итоге статья, над которой работают десятки человек, приходит к более-менее полезному и информативному виду, но иногда она увязает в войне правок, когда её сотни раз правят враждующие группы людей, как было в русском разделе в статье про Нагорный Карабах, например. С "googlepedia" такого случится в принципе не может, любой желающий высказать альтернативную точку зрения может написать свою версию, максимум в комментах к статье насрать. С НТЗ придётся распрощаться, конечно, всё будет отдано на откуп автора, но хоть будет видно, откуда растут ноги.

Интересно конечно, как Google планирует бороться с потенциальными узкими местами этого подхода, со спамерскими статьями, с нарушением копирайта, с клеветой и т.п. вещами. Интересно именно каким образом это будет реализовано, потому что теоретически решений можно придумать много и конечно в каком-то виде это всё реализуют.

На самом деле это будет возврат к истокам Википедии, первоначальной идеей была именно энциклопедия, написанная экспертами, см. статью Nupedia, но идея не прокатила из-за неправильной реализации и недостатка финансирования. В полном соответствии с диалектикой :) на новом витке развития эта идея, я думаю, будет многими встречена на ура.

P.S. Оказывается, сервисы, подобные грядущим knols уже существуют. Это Squidoo у них, и iCompas у нас. Вот у них перспективы после ввода в строй knols будут совсем уж неясными. А пока можно потренироваться на кошках на них.
Отправить комментарий