среда, июля 16, 2008

Хабрахабр - великая вещь

Жалко, что я понял это только недавно. Слышал я про него давно и даже, помнится, некогда заходил, но что-то меня тогда отвлекло от более детального знакомства. А недавно я решил ради общего образования пройтись по вебдванольным проектам, обнаружил на главной странице хабрахабра несколько интересных статей, увлёкся, почитал некоторые популярные коллективные блоги, в итоге зарегистрировался, чтобы иметь возможность настраивать себе ленту статей.

Сайт, конечно, в основном для гиков, программистов и околоинтернетной публики. Из-за того, что откровенную пургу и банальщину там публиковать себе дороже будет, сразу заминусуют и испортят карму, контент довольно качественный, да и коммьюнити там большое и интересное. Можно долго копаться и регулярно находить что-то интересное.

Как всё устроено. Новые пользователи начинают жизнь с чистого листа с нулевой кармой. Каждый комментарий и статья может быть оценена другими пользователями, в результате чего карма падает или растёт, причём оценка пользователя с большей положительной кармой намного сильнее влияет на результат. Для того, чтобы опубликовать статью в коллективном блоге необходимо, чтобы карма была +5 или выше. Для публикации в личном блоге достаточно, чтобы она была положительна. С нулевой или отрицательной кармой можно только комментарии оставлять, и то с ограничением 1 комментарий в 5 минут (на что я как новый там человек и обречён). В принципе, если этот сервис использовать только для получения информации, то на всё это можно плевать. Но если хочется использовать хабр для того, чтобы написать о какой-нибудь интересной технологии или для того, чтобы раскрутить свой блог (если закроспостить статью на хабр и в свой блог и оставить на него ссылку, то траффик вам обеспечен неплохой), то следить за адекватностью того, о чём пишешь, придётся. Высоко оценённая статья может попасть на главную страницу сайта (а не только в тематический или личный блог).

Для примера несколько статей и блогов, найденных там:

Ну и вообще, любой IT-шник там себе найдёт полезное чтиво надолго.

Отправить комментарий