четверг, июля 31, 2008

Рейтинг языков программирования


Есть много методик для измерения популярности языков программирования, в основном при помощи сопоставления популярности соответствующих запросов в поисковых машинах. Один из самых известных рейтингов составляет TIOBE, ежемесячно публикующая такую статистику и графики её изменения за несколько последних лет :

Это у буржуев. Основные заслуженные  языки программирования Java, C/C++ потихоньку уступают позиции относительно новым языкам типа PHP, Ruby, Python'а, C#, хотя всё равно лидируют с заметным отрывом. Visual Basic оказывается не сдаётся, даже несколько прибавил, что в принципе понятно, по сравнению с c++ сваять  на нём простое windows приложение гораздо быстрее и проще, а часто большего и не требуется. PHP давно обогнал perl - тоже из-за простоты изучения. На perl'е можно всё гораздо компактнее написать, конечно, очень мощный и удобный язык для написания разных скриптов, но php проще в изучении и исходники нагляднее, и по этим причинам выигрывает битву за умы web-программистов :)

Кстати, благодаря этому рейтингу обратил внимание на взлёт популярности нового микрософтовского скриптового языка для автоматизации системных задач - Power Shell, который пришёл на замену старому языку .bat файлов и msdos'овских команд. Надо будет ознакомиться, поскольку .bat файлы мне время от времени приходится писать, и часто правда нельзя обойтись только их "языком", не хватает функциональности, приходится скрипты на перле писать. Полез искать ресурсы по нему, наткнулся на неплохой блог про Power Shell на русском с примерами скриптов на нём.

Попробовал собственное исследование провести, как дела в рунете обстоят с языками программирования. Зашёл на яндексовский сервер http://wordstat.yandex.ru, показывающий частоту запросов к яндексу, и повводил названия языков программирования. Правда с C/C++/C# облом случился, яндекс похоже + и # отбрасывает, так что статистику собрать не удалось, и их я из таблицы выбросил. Получилась такая картина:

Ещё раз напоминаю, тут не учтены C/C++/C#, да и методика не слишком хороша (php и java часто ищут не с целью узнать о языках программирования, а с целью скачать готовые продукты, java игры или php guestbook), но всё же определённое представление эта картинка даёт. У нас, к примеру, всё ещё популярен Delphi, гораздо сильнее, чем Visual Basic.

Ещё один подход к оценке популярности языков - по количеству вакансий. Например, тут. Автор блога приводит статистику по количеству вакансий программистов на разных языках в Белоруссии. И тут. Тоже интересный метод, даже более полезный чем по количеству запросов.
Отправить комментарий