четверг, июля 24, 2008

Заработал гугловский конкурент википедии - Knol

Я этого события давно ждал, писал об этом ещё когда Google только объявила о начале закрытого бета-тестирования. Поскольку в создании контента википедии я время от времени участие принимаю, хотя и не часто в последнее время, то всё это мне интересно. И вот теперь Knol запустили:

http://knol.google.com/. Правда пока только английскую версию. Но я думаю, скоро и на другие языки переведут.



Главное различие между Wikipedia и Knol - общая методология создания статей. В Википедии статью писать или дописывать может кто угодно, для этого даже не обязательно регистрироваться. Такой анархический подход к созданию статей в общем себя оправдывает, со временем из микро-статьи объёмом в несколько предложений иногда получается что-то вполне приличное, по крайней мере для меня Википедия - это первое место, где я ищу информацию о чём угодно. Если в самой статье написано мало, то возможно, что есть хотя бы ссылки на другие релевантные ресурсы. Особенно это относится к английской версии, хотя русская тоже сильно подросла за последние 5 лет.



Но всё же недостатком, за который википедию часто критикуют, является то, что она не является авторитетным источником в научном смысле слова, источником, на который можно ссылаться в серьёзных работах. Часто возникают скандалы из-за недостоверной информации, размещённой там неизвестно кем.



Гугловцы решил опробовать другой подход к созданию web 2.0 энциклопедии - авторский, экспертный. У каждой статьи будет автор, информация о нём будет доступна и проверяема, за счёт этого можно понять, насколько авторитетным является изложенное в статье. То есть писать бред никто не мешает, но по крайней мере известно, кто автор этого бреда, а это уже многое.



Предполагается, что начать участвовать в создании knols (это типа unit of knowledge, кусок знаний) сможет любой человек, зарегистрировавшийся в проекте. Поскольку это гугловское заведение, статьи будут хорошо индексироваться и вполне могут занимать хорошие места при поиске. Автор может настраивать то, какого уровня "помощь зала" он хочет - может пригласить определённых или любых авторов поучаствовать в создании статьи, по умолчанию автор модерирует все предложения по изменению его статьи, то есть без одобрения автора никто статью не будет править и не будет "войн правок" как в википедии. Писать можно на любые темы, даже на те, knol'ы по которым уже есть, так что вместо того, чтобы править чужую точку зрения легче написать свою. Пользователи могут голосовать и комментировать.



Автор сам настраивает копирайт для своей статьи, он может выбирать более или менее свободные лицензии для использования информации - от All Rights Reserved до Creative Commons Attribution 3.0 License.



Одной из главных привлекательных для многих авторов черт этого сервиса будет возможность получать доход от своих статей. У автора есть возможность разместить на странице статьи контекстную рекламу Google Adsense. Если статья будет популярна, то на эту рекламу время от времени кто-то будет счёлкать, и может насчёлкать автору немного (или много) денег. Доход, кстати, будет получать только автор, а не его возможные соавторы. Но эта же фишка может привести к тому, что авторы будут стремиться писать только на популярные темы, на американских блогах ожидают, что в ближайшие дни люди накатают несколько сот биографий Обамы и МакКейна, например. Посмотрим, насколько это всё будет страшно.



Да, для того чтобы там регистрироваться, используется аккаунт Google, разумеется. Тот же самый, что у gmail, Blogger'а и прочих сервисов google.



P.S. прочитал в комментариях на сайте knol о поддержке других языков кроме английского:

I wrote to Knol Help and they replied me: "You are free and encouraged to publish articles in any language you would like. Currently, we only offer the Knol interface in English but are working to expand the number of languages supported in the near future." Так что писать knol'ы по русски можно уже теперь, несмотря на отсутствие русского интерфейса.





Отправить комментарий