понедельник, июля 28, 2008

Тестирую google knol

Попробовал создать knol на русском языке, просто чтобы пощупать живьём, что это за зверь...

Взял свою статью про бесплатные игровые движки, немного отредактировал стиль, добавил логотипы для всех движков (заодно загрузку туда картинок посмотрел). Несмотря на то, что Adsense аккаунт у меня есть, легко и просто добавить туда контекстную рекламу не вышло, сайт говорит, что в Google должны сначала проверить содержимое и это занимает до 2-х недель. Подождём... Всё одно тема не популярная в широких кругах, огромной посещаемости ждать не приходится, так уж, для того, чтобы весь процесс самому пройти.

Вышло что-то такое: Бесплатные игровые движки
knolexample

Сразу чувствуется, что это всё ещё глубокая бета, кое-где еще совсем сырая. Морфологический поиск по сайту на русском не работает, если в форме поиска на сайте набрать "движки", то статья находится, если "движок" - то нет. В обычном поиске google это работает уже года 3. Ну, в принципе, официальной поддержки других языков кроме английского там и нет пока.

Через обычный поиск google статья не находится вообще (надеюсь, что из-за того, что бета, хотя не факт). Может ещё не проиндексировалась. Featured articles, вынесенные на первую страницу, находятся, я проверил, хотя тоже не на первом месте, где то на 5-м. Возможно, что поиск гуглем будет нормально работать только для тех авторов, кто подтвердил информацию о себе (там есть пара способов как это сделать, по телефону и по кредитке, кажется, но очевидно, что это для Америки только). В общем, для нормальной работы надо ждать релиза, хотя можно уже сейчас пробовать наработать себе багаж, если есть желание.

P.S. Сейчас сбоку от knol'а показывается следующий блок:
Similar Content on the Web
blogspot.com 76%
livejournal.com 76%
liverss.ru 76%

Так что google ещё и проверяет уникальность контента. Тоже хорошая вещь, автопроверка на нарушение копирайта. Не знаю только, как это влияет на видимость, как google будет поступать в подобных случаях, я ж сам у себя копировал...
Отправить комментарий